18 January 2019

Soal dan Pembahasan OSN Matematika SD Tingkat Kabupaten Tahun 2018

Soal Isian singkat Olimpiade Sains Nasional (OSN) Matematika SD Tingkat Kabupaten 2018 yang dilengkapi dengan jawaban. Bagi adek adek yang mempersiapkan untuk mengikuti OSN Matematika SD ini bisa jadi bahan untuk dipelajari. Semoga bemanfaat.

OSN Matematika SD 2018

Soal dan Pembahasan OSN Matematika SD Tingkat Kabupaten Tahun 2018

1. Jika 3A-36 = 6000, Maka nilai A = ...
Jawab
3A-36 = 6000 --> Sama sama dibagi 3
A-12 = 2000
A = 2012

2. Jika jumlah uang adik adalah seperlima uang kaka, jumlah uang kakak sepersepuluh jumlah uang ayah, jumlah uang ayah adalah dua belas juta rupiah, maka jumlah uang adik adalah ...
Jawab
Jumlah uang kakak = 12.000.000 : 10 = 1.200.000
Jumlah uang adik = 1. 200.000 : 5 = 240.000

3. Suatu segiempat sembarang mempunyai sudut-sudut yang ukurannya memenuhi perbandingan 1 : 2 : 3 : 4 . Sudut yang terbesar berukuran ...
Jawab
(4/10) x 360 = (2/5) x 360 = 2 x 72 = 144 derajat

4. Adikku lahir antara tahun 2000 dan 2012. Apabila kelahiran adikku habis dibagi 2, 3 maupun 5, maka adikku lahir tahun ...
Jawaban
KPK dari 2, 3 dan 5 adalah 30
Tahun lahir adikku adalah tahun yang merupakan kelipatan dari 30 yaitu : 2010

5. Dari 16 orang anak akan dibentuk beberapa tim yang masing-masing terdiri dari lima anak. Apabila seorang anak hanya boleh berada paling banyak dua tim. Maka banyak tim yang dapat dibentuk adalah ...
Jawab
Banyak anak dipandang mejadi 16 x 2 yaitu 32 anak
Maka banya tim yang dapat dibentuk jika satu tim 5 anak adalah 32 : 5 = 6 tim

6. Sebuah bak mandi dapat diisi penuh air menggunakan 5 ember besar air dan4 ember kecil air. Bak mandi tersebut juga dapat diisi penuh air menggunakan 3 ember besar dan 9 ember kecil air. Perbandingan volume ember besar dan volume ember kecil adalah ...
Jawab
Ember Besar = B
Ember Kecil = K
Bak Mandi Penuh = x
5B + 4K = X
3B + 9K = X
Maka
5B + 4K = 3B + 9K
5B - 3B = 9K - 4K
2B = 5K
Maka perbandingan B : K = 2 : 5

7. The average of numbers 6, 66, 666, 6666, 66666 and 666666 is ....
Jawab
1 + 11 + 111 + 1111 + 11111 + 111111 = 123456

8. Harga satu buah jeruk adalah Rp. 2.000, satu buah mangga Rp. 3.000 dan satua buah apel Rp. 4.000. Jakson membeli buah buahan yang terdiri dari jeruk, mangga dan apel, semuanya sebanyak 7 buah dengan harga Rp. 17.000. Banyaknya buah jeruk yang dibeli jakson adalah ...
Jawab
Andaikan saja si jakson membeli 5 buah jeruk sehingga Rp. 10.000
Maka ada tujuh ribu lagi, yang tujuh ribu itu dapat digunakan untuk membeli 1 mangga 3000 dan membeli 1 apel 4000
Maka jakson membeli jeruk paling banyak 5 buah

9. Bilangan terkecil yang apabila dikalikan 60 menghasilkan bilangan kuadrat sempurna adalah
Jawab
 2 x 2 x 3 x 5 = 60
Bilangan terkecil yang dimaksud adalah 3x5 = 15
Catatan
Apabila 15 x 60 = 900, 900 adalah hasil dari 30 Kuadrat
Jawabannya adalah 15

10. Sisa pembagian 3¹⁰ + 2¹¹ dibagi 5 adalah ...
Jawab
Soal mencari siswa pembagian cukup ketahui angka satuannnya
Angka satuan dari 3¹⁰ dan  2¹¹ beturut turut adalah 9 dan 8
Maka ketika dalam penjumlahan anga satuannya menjadi 7
Mencari siswa pembagian jika dibagi dengan 5 maka sisanya adalah 2

11. Misalkan titik E berada pada pesegi ABCD sedemikian sehingga segitiga CDE merupakan segitiga sama sisi. Apabila ditarik ruas garis AE, maka besar sudut AED adalah ...
Soal dan Pembahasan OSN Matematika SD Tingkat Kabupaten Tahun 2018
Jawab
Segitiga sama sisi masing-masing sudutnya 60⁰
Sehigga sudut EDC adalah 60⁰
Maka sudut ADE 30⁰ karena CD = DA = DE maka sudut AED adalah 1/2 (180⁰ - 30⁰) = 75⁰

12. Rita memiliki 20 butir bola yang dimasukkan dalam kantung, 5 berwarna merah, 5 berwarna biru, 5 berwarna hijau, dan 5 berwarna kuning. Dengan mata tertutup kain hitam, Rita ingin mengambil bola-bola tersebut. Apabila disyaratkan semua jenis warna bola harus terambil, maka agar pasti terpenuhi syarat tersebut banyaknya bola yang harus di ambil Rita paling sedikit adalah ...
Jawaban
Merah + Biru + Hijau + Kuning = 5 + 5 + 5 + 5  = 20
Agar terpenuhi syarat maka minimal Rita harus ambil 5 + 5 + 5 + 1 = 16 Buah

13. Pak ahmad dapat mencuci sebuah mobil dalam waktu 3 jam, sedangkan pak arman hanya membutuhkan 2 jam, jika keduanya mencuci lima mobil secara bersama-sama. Maka waktu yang diperlukannya adalah ... Jam
Jawab
Untuk 1 Mobil
1/2 + 1/3 = 1/t
5/6 = 1/t
Maka t = 6/5 jam
Sehingga untuk 5 mobil ( 5 x (6/5))= 6 Jam

14. Suatu lintasan lurus dari A ke B panjangnya 10 meter. Arman dan bento bermain mobil-mobilan elektrik. Dari ujung lintasan A, Arman melepas mobil-mobilannya menuju B dengan kecepatan 20 cm/detik, sedangkan dari lintasan B, pada saat yang sama, benti melepas mobil-mobilannya menuju A dengan kecepatan 30 cm/detik. Setelah berapa detik kedua mobil tersebut berpapasan ?
Jawab
10 meter = 1000 cm
t = jarak/waktu = 1000/(20+30) = 1000/50 = 20 detik

15. Dari 20 siswa, 16 orang berkaca mata, 17 orang berat badannya di atas 25 kg dan 18 orang tingginya lebih 115 cm. Banyaknya siswa yang memiliki ketiga sifat tersebut paling sedikit adalah ...
Jawab
yang tidak berkacamata 4 orang
yang beratnya tidak lebih 25 kg 3 orang
yang tingginya tidak lebih dari 115 cm 2 orang 
maka total yang tidak memenuhi ketiganya paling banyak adalah 9 orang
Maka yang memenuhi ketiganya paling sedikit adalah 11 orang

16. Sabrina membaca buku bab 3 yang terdiri dari 11 halaman. Jika jumlah bilangan bilangan dalam bab tersebut adalah 319, maka halaman terakhir bab tersebut adalah ...
Jawab
halaman tengah = 319/11 = 29
halaman terakhir = 29 + 5 = 34

17. Bentuk sederhana dari
Soal dan Pembahasan OSN Matematika SD Tingkat Kabupaten Tahun 2018

Jawab
Pembilang (-1) sebanyak 50+101 = 51
Penyebut (-1) sebanyak 17 = -17
Bentuk sederhana pembagian tersebut adalah -3

18. Suatu bulan mempunyai lima hari kamis, tiga diantaranya jatuh pada tanggal genap. Tanggal 14 pada bulan tersebut adalah hari ...
Jawab
1, 8, 15, 22, 29 --> tidak memenuhi
2, 9, 16, 23, 30 --> memenuhi (tanggal ini adalah tanggal dimana hari kamis tersebut
jadi tanggal 14 jatuh pada hari selasa

19. Daerah berikut terdiri dari dari persegi-persegi yang kongruen. Jika daerah tersebut akan dibagi menjadi 2 bagian yang luasnya sama, maka dari titik A ditarik ruas garis ke titik ...
OSN Matematika SD Tingkat Kabupaten

Jawab
Titik F, karena segitiga AF ? luasnya 35/2

20. Perhatikan gambar berikut, ketiga segitiga adalah kongruen. Pada gambar (i) luas daerah yang di arsir adalah 2/3, sedangkan pada gambar (ii) luas daerah yang di arsir adalah 3/4. Luas daerah yang diarsir pada gambar (iii) adalah ...
OSN Matematika SD Tingkat Kabupaten
Jawab
Yang tidak di arsir pada gambar (i) adalah 1/3
Yang tidak di arsir pada gambar (ii) adalah 1/4
Yang tidak di arsir pada gambar (iii) adalah 1-(1/3)-(1/4) = 5/12

1 comment

Silahkan berkomentar sesuai dengan tulisan diatas, saya akan segera membalas komentar anda.
EmoticonEmoticon