18 March 2019

Soal dan Jawaban OSN IPA SMP 2019 Tingkat Kabupaten : Bagian Fisika

Folder OSN. Setelah kami ketik ulang soal OSN IPA SMP 2019 Bagian Biologi no 1-25, sekarang kami bagikan soal OSN IPA SMP 2019 Bagian Fisika Nomor 26-50. Tapi soalnya belum lengkap yaya... Pembahasannya ada di Chanel Youtube Folder OSN.
  • Kumpulan Soal OSN SMP 2019 Semua Bidang | DOWNLOAD
  • Soal dan Jawaban OSN IPA SMP 2019 Tingkat Kabupaten : Bagian Biologi
26. kumpulan besaran dibawah ini yang semuanya merupakan besaran turunan dan bukan vektor adalah...
a. usaha, tekanan, laju, energi
b. impuls, momentum, arus, massa
c. panjang, potensial, medan, energi
d. gaya, usaha, massa, temperatur
Jawaban A

27. ahmad membawa ember berkapasitas 10 liter yang terisi air sungai sebanyak setengahnya. ember yang sama kemudian digunakan oleh Budi untuk membawa pasir sebanyak 2 kg. manakah dari pernyataan-pernyataan berikut yang benar?
a. beban yang dibawa oleh Ahmad sama berat dengan yang dibawa oleh Budi
b. beban yang dibawa oleh Ahmad lebih berat dibanding yang dibawa oleh Budi
c. volumeair yang dibawa oleg Ahmad lebih kecil dibanding volume pasir yang dibawa oleh Budi
d. vomume air yang dibawa oleh Ahmad sama dengan volume pasir yang dibawa oleh Budi
Jawaban B

28. pada suhu berapakah temperatur Reamur dan ahrenheit menunjukkan angka yang sama?
a. 0
b. -40
c. -6,4
d. -25,6
Jawaban D

29. pada pengukuran muai panjang suatu logam, grafik perubahan panjang terhadap perubahan temperatur yang paling mungkin adalah...
Soal dan Jawaban OSN IPA SMP 2019 Tingkat Kabupaten

Jawaban A

35 Sebuah benda dilemparkan ke atas dari permukaan bumi. dengan kecepatan awal tertentu, Manakah dari grafik berikut yang tepat menggambarkan kecepatan benda terhadap waktu ?
Soal dan Jawaban OSN IPA SMP 2019
Jawaban B. 

36. Apa yang menyebabkan roda mobil dapat menggelinding di jalan ?
A. Gaya gesek statis antara roda dengan jalan
B. Gaya gesek dinamik antara roda dengan jalan
C. Gaya dorong oleh mesin mobil
D. Gaya grafitasi yang dialami oleh mobil
Jawaban B

37. Hal yang menyebabkan peswat terbang dapat terangkat naik adalah ...
A. Gaya dorong ke atas akibat jumlah udara yang dipindahkan badan pesawat
B. Hambatan udara akibat luas permukaan pesawat
C. Perbedaan tekanan udara disisi atas dan bawah sayap peswat
D. Gaya aksi-reaksi dengan tanah
Jawaban C

38 Perbandingan luas penampang lengan-lengan sebuah pompa hidrolik aadalah  1:100, Jika percepatan gravitasi adalah g = 10 m/s2. maka untuk dapat mengangkat beban 2 ton diperlukan gaya sebesar ... N.
A. 10
B. 20
C. 100
D. 200
Jawaban D

39. Sejumlah air diambil dan sebuah sungai. Air sungai itu dimasukkan ke dalam sebuah pipa U. Ke salah satu kaki pipa U dimasukkan minyak yang massa jenisnya 0,88 g/cm3. sehingga minyak mengisi ruang di atas air sungai dan tinggi kolom minyak 10 cm. Jika permukaan minyak lebih tinggi 2 cm dari permukaan air sungai di kaki pipa U lain, massa jenis air sungai itu sama dengan ... g/cm3
A. 1,1
B. 1,2
C. 1,3
D. 1,4
Jawaban A

40. Sebuah speaker yang bereda di dalam sebuah kotak kaca tertutup mengeluarkan bunyi dengan intensitas konstan, Udara dari dalam kotak kaca kemudian dikeluarkan sedikit demi sedikit hingga habis. Akibatnya bunyi semakin lama semakin lemah dan akhinya tidak terdengar. Hal ini terjadi karena ...
A. Udara merupakan medium rambat dari bunyi
B. bunyi diredam oleh medium kaca
C. bunyi terbawa keluar bersama kaca 
D. frekuensi bunyi bergantung udara
Jawaban A

41. Ujung sebuah pena berosilasi secara harmonik dengan periode 0,8 s, Ujung pena itu berosilasi pada kertas panjang yang bergerak tegak lurus terhadap arah osilasi pena, dengan kecepatan 0,5 m/s. Pada kertas tergambar gelombang  dengan panjang gelombang .... cm
A. 40
B. 32
C. 24
D. 16
Jawaban A

42. Pada Seutas tali merambat gelombang dengan ketapatan 2 m/s, Gelombang melewati titik A dan kemudian ke titik B pada tali, Jarak titik A ke titik B 60 cm. Jika fase gelombang di tilik A berbeda sebesar 1,5 Phi, frekuensi gelombang itu adalah ...Hz
A. 3,0
B. 2,5
C. 2,0
D. 1,5

43. Dua kawat sejajar yang di aliri arus dengan arah berlawanan mengalami gaya ...
A. Tarik menarik
B. Nol
C. Tolak Menolak
D. Saling tegak lurus

44. Sebuah wadah memiliki tutup dari bahan ytembus pandang dengan tebal akar 3 cm. Wadah itu diisi penuh air (indek bias 4/3). Seberkas cahaya laser di arahkan dari udara (indek bias 1) ketutup wadah dengan sudut datang tertentu. Cahay laser itu menembus tutup wadah dan keluar ke air dengan sudut bias 60 derajat. Jika panjang lintasan cahaya laser itu didalam tutup wadah 2 cm, indek bias tutup wadah sama dengan ...
A. 8/akar 3
B. 4/akar 2
C. 4/akar 3
D. 2/akar 3

45. Pelangi terbentuk karena cahaya matahari dibiaskan oleh butir-butir air hujan . Manakah dari warna cahaya berikut yang memiliki panjang gelombang paling besar ?
A. Kuning
B. Hijau
C. Biru
D. Ungu
Jawaban A

Tunggu Yang Lengkapnya YYAA

12 comments

  1. Ini sangat bermanfaat sekali bang, mau saya simpan untuk persiapan OSN tahun depan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan disimpan andi, di bagikan juga boleh andi.

      Delete
  2. Hampir rata2 salah jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga nanti bisa lolos ke provinsi. Optimis

      Delete
  3. Contohnya no 28. Yg benar B.-40
    Tp dijawab D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan cek pembahasan nya di channel YouTube Folder OSN. Sudah ada.

      Delete
  4. no 35 ... jawaban yang tepat adalah D
    karena terjadi 2 gerak yang memingkinkan GLBB di perlambt dan GLBB dipercepat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau D di perlamabat duluan baru di percepat. Kalau B diperlambat duluan baru dipercepat. Lihat arah gerak ke atas di perlambat pas mulai turun dan seterusnya di percepat dengan arah Belawan dengan arah kecepatan pertama, maka grafik V nya negatif.

      Delete
  5. 42. B
    43. A
    44. C

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar sesuai dengan tulisan diatas, saya akan segera membalas komentar anda.
EmoticonEmoticon